报社简介 | 组织机构 | 记者名单 | 投稿邮箱 | 广告刊例
订报热线:010-68530165

返回首页 | 一版 | 二版 | 三版 | 四版 | 五版 | 六版 | 七版 | 八版 | 九版 | 十版 | 十一版 | 十二版 | 两会期间其他版面

推进智能制造,德阳装备制造业迎来转型升级重大机遇

作者:记者 戚原 文章来源:本站原创 更新时间:2016-4-13 17:02:26
       本报成都4月13日电(记者 戚原)13日上午, “创新德阳”――中国制造2025对话德国工业4.0大会在德阳四川工业科技学院开幕。会议作为中外知名企业四川行系列活动之一,签约招商引资内资项目44个,投资金额327.22亿元。专家认为,这些涉及现代农业、高端装备制造、新能源、新材料、食品医药、现代服务业等领域项目的落户,将进一步优化德阳产业结构,促进德阳产业尤其是装备制造业提档升级,加快德阳成为成都现代化国际化大都市北部新城的建设步伐。
       德阳是四川的经济大市,是四川以及中国西部重要的工业城市,工业总量位居四川省第二位。是“中国重大技术装备制造业基地”,联合国授予的“清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市”,国家首批“新型工业化产业示范基地(装备制造)”。上世纪50年代初,国家出于对我国装备制造业战略安全的需要,先后在德阳投资兴建了二重、东汽、东电等重型机械、冶金和动力设备制造大型国有企业,为德阳装备制造业发展奠定了坚实基础。
       德阳市经信委负责人告诉记者,自1983年建市以来,德阳市委、市政府紧紧抓住国家西部大开发和推动装备制造业振兴等重大历史机遇,大力实施“工业强市”发展战略,德阳装备制造业实现了由小到大的跨越式发展,已具备了火电、水电、核电、风电等发电成套设备、冶金铸锻成套设备、油气钻采及石油化工设备等重大装备研发制造能力,形成了技术水平先进、配套体系完善、加工能力强大的千亿装备制造产业集群,培育了一批优势突出、带动力强、竞争力强、具有一定规模、国内一流、世界知名的二重、东汽、东电、宏华等装备制造龙头企业。制造实力雄厚,发电设备产量连续多年居世界第一位,石油钻机出口国内第一,发电设备、大型铸锻件、石化装备制造能力处于国际国内领先地位;清洁技术与新能源装备制造和高端装备制造研发技术、制造水平、制造能力占据行业高端,部分达到国际先进水平。
       当前德阳已经进入产业转型升级的关键时期,站在新的历史起点上,德阳作为中国全面改革创新试验区,将坚持以创新驱动为引领、《中国制造2025》为指导,抓住新一轮产业变革和信息化发展趋势,推进以智能制造为主攻方向的两化深度融合,以实现重大产品和成套装备的智能化为突破口,以建设数字化车间和智能工厂为切入点,提升制造业产品、装备及生产、管理、服务的智能化水平。运用云计算、大数据、物联网为代表的新一代信息技术,发展众包设计、柔性制造、个性化定制、智慧物流等“互联网+制造”的新型制造模式。建设智能装备和产品、智能化管理、智能服务等方面的示范项目,打造一批数字车间、智能工厂、智慧园区,研发一批智能产品,全面提升德阳制造业数字化和智能化水平。全力建设国家高端装备产业创新发展示范基地,把重大装备智能制造核心技术打造成引领全国、影响世界的名片。
       依托这次中德对话会,德阳与德国将重点在智能制造、工业机器人、燃机与航空装备、轨道交通、节能环保与新能源汽车、新材料、生物医药等领域开展技术交流、技术攻关、项目合作,推动产业共同发展,实现中国制造2025与德国工业4.0的有效对接。主要是推进制造业向智能制造发展:与西门子等德国先进智能制造企业合作,大力推进工业机器人、数控机床、自动识别、分布式控制等先进制造技术在传统制造的应用推广,突破制约产业优化升级的关键核心技术,提高产业核心竞争力,完善产业链条,促进传统产业由价值链低端向高端跃升;大力支持企业研制和使用首台(套)装备和产品,支持企业瞄准产业高端和国际先进水平积极开展新产品研发,实施一批附加值高、技术含量高、代表行业创新水平的重大新产品攻关项目。其次是重点发展工业机器人制造及集成应用:依托豪特电气、环龙智能等重点企业,与德国库卡在工业机器人及关键零部件制造、系统集成应用等方面开展合作,推动德阳企业在机械、化工、食品、医药等领域实现智能化改造和应用,促进传统产业的转型升级。
文章录入:村长秘书    责任编辑:cl 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点与本站无关)


国内统一刊号:CN11-0102 邮发代号:1-37 全年定价:216元 每周一、四出版

本站所有内容属《中国县域经济报》社所有,未经许可不得转载 技术支持:《中国县域经济报》社网络