报社简介 | 组织机构 | 记者名单 | 投稿邮箱 | 广告刊例
订报热线:010-68530165

返回首页 | 一版 | 二版 | 三版 | 四版 | 五版 | 六版 | 七版 | 八版 | 九版 | 十版 | 十一版 | 十二版 | 两会期间其他版面

成都高新区:将打造四条“花重锦官城”样板路,全面拓展赏花“半径”

作者:高兴   本报记者  戚原 文章来源:中国县域经济报(第28期 总第1127期) 更新时间:2016-4-14 15:18:09

        “看着窗外这么多花,加班都不觉得累了。”来自成都天府软件园D区的手游创业者小詹见证了近年来成都高新区园区生态环境的变迁。“创业很辛苦,花儿能给人好心情”,小詹说。随着四季更迭,这里的海棠花、玉兰花、桃花、樱花、栀子花、桂花、梅花,相继吐艳绽放。如今,加班之余到园区走走,散步、赏花、拍张美照再发个朋友圈,已成为不少企业员工缓解压力、分享心情的一种“时尚”。
        4月14日,记者从成都高新区获悉,不仅在天府软件园,今年起,成都高新区将全面拓展区内的“赏花”半径,打造辐射全区的景观提升工程。按照工程初期规划,辖区内四条主干路:府城大道、益州大道、剑南大道、红星路南延线的部分路段将纳入成都高新区首批景观提升工程项目。

 
        花木园艺不仅能够美化环境,表达对大自然的亲近,同样也体现着一座城市对自身人文内涵的追寻和城市特色的建构。在美国加州一号公路,高大的红杉树与宽阔的海岸线一样,已成为这条自驾圣地的标志。在日本京都的“哲学小道”,人们一边赏樱一边体会哲人的幽思。在法国巴黎,塞纳河畔连绵的垂柳仿佛在咏叹艺术和诉说爱情。

 
        而成都同样是一座与花草树木有着深厚渊源的城市。相传“薛涛笺”是用浣花溪水、木芙蓉皮和芙蓉花汁制作而成。民间也流传着因后蜀花蕊夫人偏爱,因此城内遍植芙蓉花的美丽传说。花蕊夫人被尊为“芙蓉花神”,成都又名“蓉城”。城中老少人人能诵吟杜甫的“晓看红湿处,花重锦官城”——诗圣的名句更是让这座城市与花的情缘镌刻千古。目前,成都有遍布全城的银杏、望江公园的竹、新都的桂花、龙泉的桃花、青白江的樱花等,特色鲜明,令人心驰神往。
        根据成都市“增花添彩”总体规划,成都将用3到5年时间重现“花重锦官城”的美景。而成都高新区则把此次四条主干道的景观提升项目对标为再现“花重锦官城”的样板路工程来打造。成都高新区规划建设局相关负责人介绍,工程将进行路段树株移植、绿带优化、公共设施添置和美化等工作。“未来,这四条大道上的景致将既有特色又互为补充,将为成都市民带来‘与花为伴’的愉悦心情,进一步提升成都高新区的宜居宜业环境。”

 
        据介绍,“英姿飒爽”和“灼灼其华”将成为府城大道景观提升的标签。在此次首批路段项目中,行道树和路侧绿带区域将种植银杏、紫薇花和木芙蓉:“市树”银杏树形高大挺拔,可形成秋季观叶大道;而紫薇花,花开如红霞;“市花”木芙蓉,花朵饱满、颜色绚丽,令人心情愉悦。此外,道路两侧和道路节点区域还会拓展出一定的公共区域,供行人在花海和树荫下小憩玩耍。
        按照规划,益州大道部分路段将呈现一片“紫气袭人”的景象。行道树和路侧绿带区域将种植象征静谧和爱情的蓝花楹;中央分车带则主要种植柳叶马鞭草——这种夏秋季绽放,同样为蓝紫色的繁茂植物将为这片紫色花海增加更多的层次。
剑南大道路段则将沉浸在一片粉红色的“柔光”中。按照规划,道路两侧将主要以樱花树阵为主,与大源中央公园内拟栽种的樱花树群形成呼应。伴着花瓣飞舞,人们漫步其间,也许会不由自主地发出“樱花红陌上,杨柳绿池边。燕子声声里,相思又一年”的感慨。

        “高水平‘四态合一’是此次成都高新区四大干道景观提升工程的核心主题,通过这一工程的实施,进一步实现城市形态现代化、城市业态高端化、城市文态特色化、城市生态优美化。”成都高新区规划建设局相关负责人说,“改造后的四条干道将为在这片区域工作和生活的人们提供更加和谐优美的人居环境,使这里更富有人文气质、更符合打造国际创新创业中心的区域定位。”
据悉,在这四条道路沿线分布着成都高新孵化园、成都金融城、天府软件园、新川创新科技园、成都菁蓉国际广场等成都创新创业地标,是中国中西部创业者最为集中、最为活跃的区域之一,同时还辐射了20多万辖区常住人口,是一片现代、绿色的城市聚落。

 

文章录入:村长秘书    责任编辑:cl 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点与本站无关)


国内统一刊号:CN11-0102 邮发代号:1-37 全年定价:216元 每周一、四出版

本站所有内容属《中国县域经济报》社所有,未经许可不得转载 技术支持:《中国县域经济报》社网络