报社简介 | 组织机构 | 记者名单 | 投稿邮箱 | 广告刊例
订报热线:010-68530165

返回首页 | 一版 | 二版 | 三版 | 四版 | 五版 | 六版 | 七版 | 八版 | 九版 | 十版 | 十一版 | 十二版 | 两会期间其他版面

四川喇叭河景区将于“五一”黄金周崭新亮相

将全力推动天全县域旅游产业灾后绿色崛起
作者:本报记者   戚原 文章来源:本站原创 更新时间:2016-4-20 13:03:32


 历经8年重建,投资逾4亿
四川喇叭河景区将于“五一”黄金周崭新亮相
将全力推动天全县域旅游产业灾后绿色崛起
本报记者   戚原  发自四川雅安


        “二呀嘛二郎山,高呀高万丈,,,说起四川境内的二郎山,稍有生活经历的人都不会陌生,它曾因一首雄浑激越的《歌唱二郎山》而声名远播。处在二郎山境内、北纬30度的喇叭河森林公园更以神奇秀美的生态风光成为川西旅游的绿色明珠。在这个森林覆盖率高达78.2%、空气清新、有着“天然氧吧”和“动植物基因库”美誉的景区里,处处可见层峦叠嶂,幽峡婉转,瀑布成群,不仅是消夏避暑的绝佳胜地,更是漂流、滑水的理想之处。
        2016年4月20日,记者从二郎山喇叭河景区有关部门获悉,作为雅安市灾后重建首批旅游景点项目,喇叭河景区经过8年的封闭建设后,将于今年五•一黄金周期间以崭新的形象向游客开放。


        磨难重生,全新绽放
        二郎山脚下的喇叭河景区位于四川省雅安市天全县境内,西连康定、泸定,北靠宝兴,东至成都180公里,是川藏公路干线318国道和“川西黄金旅游环线”上的重要节点,地理位置优越,景区资源的多样性、复合性特征明显,是我国极具代表性的山地旅游景区。
        据喇叭河景区有关负责人介绍,该景区属于四川省省级自然保护区,景区森林覆盖率78.2%,主要是以冷杉、铁杉、天师栗、油樟、云杉、娥眉冷杉等长绿树种构成,是休闲、娱乐、旅游、探奇、回归大自然的理想胜地。国家珍惜保护品种众多,已知公园内有维管束植物68科380属1500多种,脊椎动物206种。属国家重点保护珍稀树种有珙桐(国家一级)、水青树、连香树、楠木、银杏等18种之多。其中连香树属国家二级保护树种,树态优美苍劲有力,有的已有上百年历史,是我国印制钞票的必备材料。属国家一、二级保护动物有大熊猫、扭角羚、金丝猴、金钱豹、绿尾红雉、红腹角雉、小熊猫、水鹿、林麝、短尾猴、猕猴、鸳鸯等32种之多。该景区还是野生珍稀动植物的天然基因库、景区内群山相连、秀峰林立、飞瀑流泉,跌水海子、应有尽有。


景区栈道


景区野生水鹿 


景区高山滑水项目 

         喇叭河景区接连经受了“5.12”汶川特大地震、“4.20”芦山强烈地震,造成景区内基础设施及旅游设施的严重损坏。8年来,该景区先后投入超过4亿元,对公路、酒店、安全防护栏等基础配套设施进行了较为完整的重建。
         “两次地震虽然阻缓了景区建设的步伐,但让我们的重建规划更加完善,安全设施建设更加完备。”天全县二郎山生态旅游开发有限公司总经理黄大江对记者表示,喇叭河景区磨难重生,将依然绽放。

        政企联动,创4A精品,打造县域经济发展重要助推器

        喇叭河景区重新在游客面前亮相后,会以什么理念来保持景区的可持续发展呢?
        “我们以万里云海、万丈金山、万亩杜鹃新景点的打造为契机,总体提升景区服务能力。”天全县二郎山生态旅游开发有限公司总经理黄大江告诉记者,“恢复重建,不是简单的修缮,而是将灾后重建与景区提档升级工作结合起来,着力打造国家4A级旅游景区精品,最终要成为天全县县域经济的重要助推器。”。
        “国家的灾后重建的规划喇叭河景区是旅游文化先行示范点,国家给了大力支持。以后的接待量按照初期五十万、高速公路通车以后达到80万,景区收益会达到2亿。对县域经济能拉动九个亿,贡献率在12%左右。对天全这个国家级生态建设示范县的全域旅游,喇叭河景区会成为龙头。”黄大江在接受记者采访时表示。
        记者了解到,2013年芦山4.20强烈地震发生以后,天全县提出以“中国川藏游,出发在天全”为震后旅游产业发展定位,切实加快生态旅游产业重建。以县域喇叭河景区深度开发为核心,政企联动,科学规划,充分利用灾后重建政策,“以建设促建设,以建设促管理”。天全县有关部门负责人表示,天全县力争通过灾后重建政策,与天全县二郎山生态旅游发展有限公司一起努力,将景区建设成为灾后重建景区建设示范点、大熊猫栖息地、世界遗产保护区、震后省级风景名胜区建设的标杆区、政企成功合作的样板区,全力推动天全县旅游产业灾后绿色崛起、重建跨越。


 

文章录入:村长秘书    责任编辑:cl 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点与本站无关)


国内统一刊号:CN11-0102 邮发代号:1-37 全年定价:216元 每周一、四出版

本站所有内容属《中国县域经济报》社所有,未经许可不得转载 技术支持:《中国县域经济报》社网络