报社简介 | 组织机构 | 记者名单 | 投稿邮箱 | 广告刊例
订报热线:010-68530165

返回首页 | 一版 | 二版 | 三版 | 四版 | 五版 | 六版 | 七版 | 八版 | 九版 | 十版 | 十一版 | 十二版 | 两会期间其他版面

四川42家试点科研院所全面探路深度改革

省政府副省长刘捷强调改革大胆地闯,厚植发展新优势
作者:记者 戚原 文章来源:本站原创 更新时间:2016-4-22 10:24:48

       本报讯(记者 戚原)21日,记者从四川省深化科研院所改革工作推进会上获悉,四川科研院所改革试点单位从原有的3家扩展到42家,将根据改革试点推进方案要求和不同类型科研院所面临的突出问题,进行“转化一批、深化一批、改制一批、新建一批”的改革布局。

  推进会上,四川省科技厅厅长刘东介绍了推进科研院所改革的具体推进措施:在转化一批方面,通过建立成果就地转化机制、创新平台共建共享机制、常态化对接机制、服务联系机制,实现创新供需常态化对接,进一步促进中央在川科研院所与四川省经济发展深度融合。首批选取了成都飞机设计研究所、中国科学院成都生物研究所、中国电子科技集团公司第三十研究所等11家与四川省重点产业融合度高的中央在川院所开展试点。
  在深化一批方面,四川首批选取了四川省中医药科学院、四川省自然资源研究院、四川省农业机械研究设计院等12家院所具有传统优势的省属公益类院所开展试点,探索职务科技成果混合所有制,除涉及国防、国家安全、国家利益和重大社会公共利益外,试行科研成果单位、团队以及个人共同所有。同时,鼓励科技人员离岗创业,兼职取酬,提高成果转化收益比例等。


各省级相关部门参会共商改革

   在改制一批方面,提出了“完善结构、服务产业、做大做强”的改革路径,首批选择了四川省机械研究设计院、四川省化学工业研究设计院、四川省建材工业科学研究院等9家转制院所开展试点,推进产权制度改革,建立现代企业制度,支持科技人员持股,股权比例向管理、技术骨干倾斜。
  在新建一批方面,紧紧围绕经济竞争力提升的核心关键、社会发展的紧迫需求的战略性新兴产业和高端成长型产业,按照市场化原则,培育新建一批产业技术创新联盟,升级组建一批产业技术研究院。首批培育新建航空制造、燃气轮机、机器人等5家产业技术创新联盟,升级组建“互联网+”、信息安全、新能源汽车、节能环保装备等5家产业技术研究院。
       刘东表示,通过两年的改革试点,要探索形成可复制、可推广的改革经验和政策措施。到2020年,要建立起更加合理的分类管理体制机制,形成较为完善的管理和激励政策体系,科研人员创新创造活力充分释放,科研院所创新创造动力竞相迸发。
       四川省科研院所经过10多年的改革发展,取得了明显成效,具有支撑创新发展的良好基础和巨大潜力,但各类院所的功能定位、发展现状和潜力差异很大,主要表现在中央在川院所缺乏成果就地转化的有效支持机制,省属院所机制不活、发展不够、条件不足,市县院所规模小,能力弱等方面。总体来看,院所布局已不能满足四川省经济社会发展和产业发展的需求,迫切需要通过改革进一步释放院所潜力,促进转型发展。四川作为西部地区唯一的省份被列入国家系统推进全面创新改革试验区域,这是改革开放30多年来中央赋予四川最重大的改革试验任务之一,是四川在转型发展的关键时期赢得的关键机遇。
       四川省政府刘捷副省长会上指出,四川是全国科教资源大省、科技创新大省,特别是近年来全省各类科研院所已成为科技创新一支非常重要的队伍,已成为获取重大科技成果的主阵地、培养和聚集高端创新人才的摇篮,为全省科技进步和经济社会发展作出了重要贡献。面对新常态新要求,推进科研院所改革具有重大现实意义和深远历史意义。
        “抓住这一新的历史机遇,用好先行先试政策,积极稳妥推进科研院所分类改革,聚焦最紧迫、有影响、可实现的重大举措,大胆先行先试,才能在激烈竞争中厚植发展新优势,为加快实现“两个跨越”提供强大动力支撑。”刘捷副省长表示。
       刘捷副省长认为,推进科研院所改革,要加快实施创新驱动发展战略,以深化体制机制改革为核心,以激发人员动力活力为突破口,以实现科研院所转型发展为目标。坚持问题导向,大胆闯大胆试,力争在破解体制机制障碍、激励科技人员创新创业上求突破、出经验;要在发挥科技创新骨干作用、服务地方经济社会发展上求突破、出经验;要在促进科技成果转化、推进政产学研用上求突破、出经验;要在完善科研院所自身管理、推动改革转型和发展壮大上求突破、出经验。要有“敢为人先”的精神,敢于试验,大胆地闯。

文章录入:村长秘书    责任编辑:cl 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点与本站无关)


国内统一刊号:CN11-0102 邮发代号:1-37 全年定价:216元 每周一、四出版

本站所有内容属《中国县域经济报》社所有,未经许可不得转载 技术支持:《中国县域经济报》社网络