报社简介 | 组织机构 | 记者名单 | 投稿邮箱 | 广告刊例
订报热线:010-68530165

返回首页 | 一版 | 二版 | 三版 | 四版 | 五版 | 六版 | 七版 | 八版 | 九版 | 十版 | 十一版 | 十二版 | 两会期间其他版面

中国创新PPP发展论坛今在成都举行,内容精彩纷呈

作者:记者 戚原 文章来源:本站原创 更新时间:2016-4-22 19:25:07

 

          本报讯 (记者 戚原)PPP(Public-Private-Partnership),即公私合作模式,是公共基础设施中的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。那么,地方政府在合作的过程中能在权责范围内提供哪些配套措施呢?政府能否意识到投融资体制的改变而进行自身角色的调整? 4月21日-22日,中国创新PPP发展论坛在西南交大举行,来自国家、省、市、县等各级专家、学者、政府官员和行业代表齐聚一堂,就ppp如何创新发展进行思维的激情大碰撞。


论坛现场座无虚席

         来自四川蓬安的建筑业代表唐晓阳会前接受记者采访时表示,他的公司参与了当地的一个ppp项目,目前正在进行中。“我们最关心的是政府的ppp项目配套措施有哪些,能否保证配套措施落到实处。”唐说。
         唐晓阳的担心是有道理的,与BOT相比,PPP项目的运行过程中,政府对项目中后期建设管理运营过程参与更深,企业对项目前期科研、立项等阶段参与更深。政府和企业都是全程参与,双方合作的时间更长,信息也更对称。PPP以市场竞争的方式提供服务,主要集中在纯公共领域和准公共领域。在这个意义上,PPP不仅仅是一种融资手段,而是一次涉及行政、财政和投融资的体制改革。
         记者获悉,本次中国创新PPP发展论坛是在国家“完善政府和社会资本合作模式”精神指引下,在财政部、国家发改委等有关部门的正确指导下,由西南交通大学和中国财政学会公私合作(PPP)研究专业委员会联合举办的,旨在促进产学政研互动交流、深度融合,共同探讨“十三五”时期我国 PPP创新发展、科学发展之主题。
         参加论坛的国务院发展研究中心宏观经济研究部巡视员魏加宁对记者表示,从全国范围看,PPP模式已经成为创新投融资方式、转变政府职能、优化资源配置、提升公共服务水平的重要举措,对于稳增长、调结构、促改革都有着相当的助推作用。魏认为,四川目前的PPP项目数量在全国居于前列,其热度不仅在中西部地区领先,更是超过很多沿海省份,随着该项改革的进一步深化,各项目的后续发展也将值得期待。  
         四川是西部的人口大省,经济大省,也是推广PPP模式的积极实践者,当前四川正处于全面实施三大发展战略,奋力实现两个跨越的关键时期。按照共享发展理念的要求,社会公众对于优质高效的公共产品和公共服务的需求与政府供给能力不足之间的矛盾,已经成为深化供给侧改革的重要课题。
         参会的四川省财政厅副厅长陈书平认为,2014年以来,四川省财政厅先后两次成功组织四川省政府与社会资本合作项目签约推荐会。现场签约72个项目,总投资近两千亿元,得到社会的广泛关注和积极评价,目前各项工作推进有利有序,总体发展态势良好。
         截止到到3月31日,四川全省736个项目纳入财政部综合信息平台项目库,入库项目总投资7153亿元,占入库项目总数的10.3%,项目数居全国第三。
         在政策制度方面,四川也同步开展配套的建设,基本构架PPP“1+S”的政策体系,相继出台了四川省政府与社会资本的项目推进办法,四川省省级财政支持政府与社会资本合作,综合稳固资金管理办法,建立健全项目推进的长效工作机制和政策的激励机制。同时,四川省级财政支出十亿元,设立了PPP投资引导基金,通过股权投资,债券投入,融资担保多种形式搭建政府持续支持的平台。
这些政策的出台,都能让“唐晓阳们”吃下定心丸。
         值得一提的是,2015年,英国政府四川PPP发展项目支持四川进行了多层次,分片区的培训,现场培训人数近千余人次。同时由四川省财政厅组织中国公私合作研究院申报了基于PPP模式的养老项目,基金管理研究并成功列入2016年政策咨询和能力建设技能项目。
         英国驻重庆领事馆总领事洪婷娜表示,四川作为一个新型崛起的省份,PPP将在这方面发挥非常重要的作用。


西南交通大学校长徐飞致辞

         西南交通大学校长徐飞会上针对如何提高公共产品和服务的供给质量给出了专业意见。他认为首先要全力实施人才强效战略,为PPP事业提供智力支持,然后打造高水平学术平台,推动PPP理论研究与协同创新,同时搭建高效率的合作平台,就能实现政府与社会资本的有效对接。
         财政部财政科学研究所前所长贾康带来给与会者带来“供给侧结构性改革:创新中如何运用制度和技术实现经济转型”的精彩演讲。他从"创新中如何运用制度和技术实现经济转型"的角度来解读"供给侧改革"。他认为,习总书记在中央财经领导小组第十一次会议上指出“要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升”,这体现着最高决策层在经济工作思路和宏观调控指导思想方面的新思维,合乎逻辑地指向十八届五中全会关于"释放新需求、创造新供给"的重要精神和中央经济工作会议关于"中国特色社会主义的政治经济学"对于科学决策的支撑。
         随后,国家发改委投资研究所体制政策研究室主任、研究员吴亚平就PPP的制度层面,提出了“完善中国PPP模式的顶层制度与政策”。北京大学首都发展研究院院长李国平就新型城镇化角度,畅谈了城镇化与PPP模式应用。中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚的演讲主题是“PPP对商业银行的机遇与挑战”。
         稍后,财政部中国财政科学研究院研究员孙洁、四川新力光源股份有限公司执行总裁张强、西南交通大学经济管理学院院长黄登仕、上海快泊信息科技有限公司总经理汪健、泰豪科技股份有限公司总裁助理林楠、西南交通大学(上海)研究院副院长朱晓兵等分别为与会者献上精彩演讲,赢得现场阵阵掌声。
         “论坛以国际化视角,深入探讨PPP模式的推广应用所面临的问题及可能的解决方案,注重本土化的实践和理论创新,强调实效,我们受益匪浅。”唐晓阳说。

文章录入:村长秘书    责任编辑:cl 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点与本站无关)


国内统一刊号:CN11-0102 邮发代号:1-37 全年定价:216元 每周一、四出版

本站所有内容属《中国县域经济报》社所有,未经许可不得转载 技术支持:《中国县域经济报》社网络