报社简介 | 组织机构 | 记者名单 | 投稿邮箱 | 广告刊例
订报热线:010-68530165

返回首页 | 一版 | 二版 | 三版 | 四版 | 五版 | 六版 | 七版 | 八版 | 九版 | 十版 | 十一版 | 十二版 | 两会期间其他版面

推进农村土地改革需配套

作者:王思铁 文章来源:中国县域经济报 (第76期 总第1175期) 更新时间:2016-9-29 14:38:00

王思铁 
  从笔者对一些农村土地改革试点和流转土地较多的地方的调研来看,农村情况比较复杂,农村改革发展既要保证粮食和其他重要农产品的供给、完善农村的土地制度、提高农民的组织化程度、千方百计地增加农民收入,还要处理好农民工问题。其中农地改革是关键的一环,就当前来说,特别需要抓好以下五个方面的配套。
  完善法制法规。重大的改革必须依法推进,只有这样才能避免犯颠覆性错误。目前调整农村土地承包经营制度的相关法律主要为《农村土地承包法》。第十二届全国人大常会第四十五次委员长会议,已将《农村土地承包法》纳入立法修改计划,修改工作已经启动。此次修改土地承包法的主要目的是依法保障农民的土地财产权益,稳定农村土地关系保持长久不变,扩大土地承包经营权权能等。同时,笔者认为根据十八届三中全会精神和当前形势,还应当修订《土地管理法》等相关法律。总之,改革毕竟要在法治化的轨道上推进,否则永远都建立不起民主法治的社会秩序,法律法规的健全完善是土地改革的保障。
  发挥群众智慧。农村土地制度改革,既要顶层设计也要基层探索。要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差异化试点,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。从顶层设计来看,党的十八届三中全会以来,中央已经出台了一系列的政策,但是,不少地方,土地流转主要还是当地政府做工作,并非群众主动。我国地区发展不平衡,改革试点的实施条件差异较大,要鼓励不同区域进行差异化探索。坚持眼睛向下、脚步向下,尊重基层群众实践,解决群众生产生活中面临的突出问题。
  审慎稳妥推进。在现行的农村土地制度下,确有许多矛盾和问题时时困扰着农民,所以,改革势在必行。但是,改革涉及到一系列复杂的制度约束和利益关系调整,必须慎重稳妥推进。土地产权是指以土地所有权为核心的土地财产权利的总和,包括土地所有权及与其相联系的和相对独立的各种权利,如占有权、使用权、经营权等。由于国情及历史原因,我国实行的是土地公有制,其土地产权制度经历了从土地改革、人民公社体制、家庭联产承包责任制及农地流转的出现几个阶段的变迁。近年来,虽然多个省市已经快速展开土地流转制度的摸索路程,但是,土地流转管理制度怎么改,为什么改,建立一个什么样的长期目标,需要在国情的基础上认真思考,这是一个长期的探索过程,不可能一蹴而就。
  培养职业农民。农村土地制度改革的方向是加快构建新型农业经营体系,鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。这与培养职业农民队伍有密切的关联。然而,目前笔者所见的农村,大都是务农老龄化、农业后继乏人、生产效率低下等问题。所以,制定专门规划和切实可行的政策,吸引年轻人务农,培育新型职业农民,造就高素质的新型农业生产经营者队伍,是新一轮农村土地制度改革的必须。相比较小农户,家庭农场、专业大户等新型农业经营主体具有一定的生产资金和规模,可以进行规模化经营,收益相对可观,能解决“谁来种地”问题;而职业农民懂技术、善管理,还能解决“怎么种地”问题,有利于传统农业向现代农业转型。
  加强基层治理。新一轮土地制度改革的范围覆盖农村集体经营性建设用地入市、征地制度改革、宅基地制度的完善、国有土地市场化改革等。这些改革都与基层治理密切相关。农村社会治理改革,应以村民自治创新为突破。我国不少落后地区处于农耕时代,正在为摆脱贫困而发展的进程中;很多地方已进入工业时代,正在加快推进城镇化进程;一些发达地区已经进入信息化时代,绝对不落后于西方发达国家的城市。村民自治就是要体现差异性,因为每个村都不一样。推进农村社会治理改革,实现政经分开,实质上就是要求在新的历史转折点上,探索农村改革从偏重于生产力发展到同时促进上层建筑完善等方面实现根本性转变的有效途径,使农村基层组织在新一轮改革中顺利实现变革和新生。
  (作者:四川省委省政府决策咨询委员、四川省扶贫外资中心主任)

 

文章录入:jhy    责任编辑:jhy 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点与本站无关)


国内统一刊号:CN11-0102 邮发代号:1-37 全年定价:216元 每周一、四出版

本站所有内容属《中国县域经济报》社所有,未经许可不得转载 技术支持:《中国县域经济报》社网络