报社简介 | 组织机构 | 记者名单 | 投稿邮箱 | 广告刊例
订报热线:010-68530165

返回首页 | 一版 | 二版 | 三版 | 四版 | 五版 | 六版 | 七版 | 八版 | 九版 | 十版 | 十一版 | 十二版 | 两会期间其他版面

互联网环境下的政府治理

作者:丁元竹 文章来源:中国县域经济报 (第77期 总第1176期) 更新时间:2016-10-10 19:19:09

丁元竹 
  当前,全球信息化正在朝着高端方向发展,主要特征是在数字化和网络化基础上,智能化正粉墨登场,企业的经营模式被改变,人们的生活方式也在发生深刻变革。分享经济、跨界整合等诸多新的经营模式以及移动出行、互联网金融、移动医疗等互联网技术广泛应用,有可能会颠覆传统的企业概念、社会生活内涵、政府治理方式等,进而重构政府、市场和社会的关系的新模式;政府公共服务外部性被赋予新的内涵。在互联网的发展过程中,一些网络平台,诸如百度、谷歌尽管是私人公司创办的,但任何人都可以上网搜索和使用,并不必为此付费。拥有数亿用户的“微信”也是免费提供的,它甚至成为当今人们交流的主要方式。在这里,政府、企业和社会的边界变得模糊了;进入新世纪以来,计算机技术日新月异。大数据每年以60%以上的速度在增长。在数据储存和处理能力不断提升的同时,计算机的各种认知能力不断扩张,如触觉、视觉等,它将与人类与生俱来的能力一同发展,并与人类互动。过去,人类通过个体和集体以及传统的通讯方式建立的市场体系正在被改变。

互联网环境下的
政府治理趋势

  多元治理主体下的新型“共识”。随着平台化趋势,互联网时代不太可能产生这样的“共识”,即“人人都满意”“人人都同意”,因为这是一个主体多元的时代。在利益多元化和社会信息化时代,政府必须以一种开放的心态看待“共识”问题。互联网将大大提升政府、市场和社会之间的协同效率,各级政府及其领导干部对此必须有深刻认识和长远的预见性,并积极拥抱互联网。大数据可以提升政府决策的科学性,使其及时准确判断形势。
  经验决策模式遭遇大数据困境。一些政府部门目前不掌握有关互联网的全部数据,也不掌握互联网带来的商业运营情况,如果仍以传统的经验决策来面对大数据决策,很可能陷入决策的信息不对称风险,造成决策失误。互联网时代最具有革命性的一项发展是消费者、企业的方方面面的供给与需求几乎都可以量化,数据成为决策的主要依据。
  市场机制在新技术环境中得到优化。政府决策部门目前主要还是通过座谈会、实地考察和基于媒体收集的各类评论等方式来分析问题,缺乏即时认知,也缺乏大数据分析。在互联网中,以数据为基础的互联网各类商业模式更加精确。从这个意义上说,由于互联网,市场那只以前“看不见的手”,现在更加清晰。在这个过程中,市场机制的设计得到了优化,比以前更有自觉性,为政府治理提供了技术支撑。

互联网环境下的
政府流程再造

  适应互联网环境的决策模式。数字打假在许多国家已经成为政府治理的重要手段,并成为政府治理的重要目标。数字技术的发展与成熟,正在改变人们原有的消费需求模式。数字时代的新消费模式正在打破原有的旧模式。这是当前认识互联网对政府决策影响的前提。
  应对互联网环境的“马背原则”。“马背原则”讲的是在许多美国西部大片中看到的情景:骑在马背上的牛仔将马勒住,对周边情景进行一番观察,好决定下一步的行动,因为他处在一个陌生的环境中。政府角色是互联网时代的角色,不是原来意义上的政府角色。对于迅速变化的互联网和消费者以及企业来说,政府要想使自己的政策奏效,就必须成为马队中的一员。
  构建互享信息,互信互利的合作平台。在互联网时代,政府部门必须建立一个为自己决策服务的、目的在于寻求更好决策方法的超级大数据系统。当前我国搭建统一数据平台的关键是政府各部门、各地区之间信息不能有效共享,大数据在当前遇到的不是技术问题,而是体制机制问题。国家治理体系依赖于制度建设,应当从制度建设入手来重构政府、市场、社会之间的互动与协同治理体系。
  (稿件来源:学习时报,本报有删减)

文章录入:jhy    责任编辑:jhy 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点与本站无关)


国内统一刊号:CN11-0102 邮发代号:1-37 全年定价:216元 每周一、四出版

本站所有内容属《中国县域经济报》社所有,未经许可不得转载 技术支持:《中国县域经济报》社网络