报社简介 | 组织机构 | 记者名单 | 投稿邮箱 | 广告刊例
订报热线:010-68530165

返回首页 | 一版 | 二版 | 三版 | 四版 | 五版 | 六版 | 七版 | 八版 | 九版 | 十版 | 十一版 | 十二版 | 两会期间其他版面

补齐农村短板不能等靠要

作者:毕舸 文章来源:中国县域经济报 (第78期 总第1177期) 更新时间:2016-10-13 11:22:43
毕舸 
  毋庸讳言,在不少人的脑海中,扶贫留给他们的印象仍旧停留在数年前甚至十多年前,“给钱,给政策”是外界给扶贫贴上的最简单标签,这些粗线条的印象和想象部分地反映出,这种粗放式扶贫存在极大的发展瓶颈,而事实也证明,过去数十年的扶贫发展模式难以为继,输血式扶贫,成效往往不见得理想,忽略了贫困背后的原因。许多地方的贫困属于信息贫困、项目贫困、知识贫困,单纯输血无法引发造血效应,从而使得一些高调的扶贫最后只是成为表面风光,一时轰动而已。等到血液耗尽资金用完,贫困地区的贫困人口继续陷入极端贫困之中。因此,中央提出要精准扶贫,彻底改变以往的扶贫思路和方式。
  怎么才能摘掉贫困村这顶帽子?从“戴帽”之日起,这必须成为所有参与者,无论是各级政府、乡村基层干部还是贫困村村民理应持续思考、摸索的问题。比如,拿到“输血”的扶贫资金后,怎么让其发挥效能最大化,就是必须加以研究的课题。比如,能否将扶贫资金集中在一起,根据本地实际发展,开发新的农业项目、工业项目、旅游项目等,从而培养新的经济增长点。
  而县乡乃至更高级的省市,更要充分发挥全局统筹小勇,相对于以往传统的扶贫协作,必须在对口关系、协作机制、人员派驻、资金支持、帮扶项目、牵头单位、合作领域等所有方面,体现出新思路、新举措、新机制。与过去依托要素驱动的发展模式不同,农村精准扶贫正在切换至新的发展动能,生态农业、生态旅游、新型乡镇企业孵化器等支撑起的创新生态加速构建,才能形成乡村扶贫引进来(资金、政策、项目)和(产品、服务)走出去“双轮并驱”的良性循环,才能从封闭式运转走向开放型经济,同时构建起强大的内源发展动力。
  要摒弃“头痛医头、脚痛医脚”的简单化做法,跳出“等、靠、要”的传统扶贫思路,就要从“输血式扶贫”“救济式扶贫”主动转向“造血式扶贫”“产业扶贫”“开发扶贫”。没有产业支撑,扶贫开发就不可持续。与此同时,在农村经济开发过程中,必须改变过去生态环境有“欠账”、公共服务存“短板”的跛脚模式,“生态扶贫”“效率扶贫”必须放在第一位。
  对于现阶段拜托贫困村帽子的乡村来说,当地民众和村干部也必须有清醒的认知,那就是成功脱贫既是机遇,也是挑战。脱贫后,虽然名声好听了,但失去了扶贫政策,村子的负担无疑加重了。脱贫不仅仅是动态贫困村名单的改变和简单地摘掉一顶帽子,更给村子的发展带来了许多实质性的改变。因此,项目开发这条路要继续走下去,还要主动走出去,吸取更多的先进发展经验,引入更多的社会资本和项目,决不能就此停顿下来,甚至走回头路。否则,这就是又一种形式的“等、靠、要”。
  过去30多年,农村经济建设创新曾是中国改革开放的精彩缩影,土地承包制拉开了中国社会经济大变革的序幕,农村经济的发展生命力依然网。当下及未来相当一段时间,农村社会经济建设也必将成为中国转型升级、创新发展的经典样本,活力乡村、魅力乡村、创新乡村、“不一样的乡村”必将为全国的转型升级、创新发展提供新鲜的经验。而要做到这一点,恰恰需要的是乡村建设者摆脱“等、靠、要”思维,抚今追昔,新农村建设的创新和变革,就取决于乡村建设者大刀阔斧地自我变革,变革发展思路,义无反顾地告别传统的发展模式,转向创新发展的轨道上来。  
文章录入:jhy    责任编辑:jhy 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点与本站无关)


国内统一刊号:CN11-0102 邮发代号:1-37 全年定价:216元 每周一、四出版

本站所有内容属《中国县域经济报》社所有,未经许可不得转载 技术支持:《中国县域经济报》社网络