报社简介 | 组织机构 | 记者名单 | 投稿邮箱 | 广告刊例
订报热线:010-68530165

返回首页 | 一版 | 二版 | 三版 | 四版 | 五版 | 六版 | 七版 | 八版 | 九版 | 十版 | 十一版 | 十二版 | 两会期间其他版面

乘风破浪正当时

——江苏省连云港市赣榆区以创新提升发展质量和效益
作者:朱代桂 记者 张伟伟 文章来源:中国县域经济报(第61期 总第1260期) 更新时间:2017-8-10 9:15:59

     “赣榆区作为连云港市的北大门,拥有‘一带一路’交汇点建设、江苏沿海开发、苏北振兴、沿东陇海线经济带建设重大机遇,我们必须深入研究、超前研判,大力实施‘港口牵引、工业主导、创新驱动、城乡统筹’四大战略,努力在区域竞争中抢占先机、赢得主动。”江苏省连云港市赣榆区区委书记孙爱华说。
  赣榆区的江苏新海石化有限公司和江苏省镔鑫钢铁材料有限公司两个工业大企业(集团),坚持主业发展和转型发展,是全区工业经济发展的排头兵。
  新海石化现在生产的国Ⅴ标准98#汽油是实施新国标后的最高级别汽油,主要用于高级轿车和跑车等。“针对其他油品市场饱和、利润低的实情,新海石化毅然投入巨资购买先进设备,组织专家攻关,顺利完成了超级汽油的生产任务,一举打进高端市场。”新海石化有关负责人告诉记者,公司80万吨柴油加氢改质项目今年上半年也已投产。这些高品质的产品,在今年油品市场低迷的严峻形势下,帮助公司实现了满负荷生产,产销两旺。
  技术创新带来的市场拓展,并非新海石化一家独有。柘汪临港产业区天明特种车辆厂2号车间,一辆辆崭新的铝合金罐车整车装备。技术部门负责人介绍,由于公司掌握了核心技术,能够提供市场急需的产品,“天明”现在是边建设边生产,今年已生产铝合金罐车、大件运输车、公路工程车近500辆特种车辆,比去年同期有所增长,并开拓了部分国外市场。
  在赣榆开发区,项目建设战鼓正酣。这些项目中,既有重大产业项目,也有重大民生项目;既有现代农业发展的新成就,也有新型工业化建设的新突破,还有城市建设以及交通等基础设施建设的新进展,以及卫生镇创建的新亮点。赣榆区各乡镇都在打“增资牌”,柘汪镇镔鑫钢铁新增投资6.7亿元,建设钢铁渣资源化综合利用项目;有的打“苦练牌”,海头镇利用生物化工上下游产业链,招引总投资5.2亿元的新王龙科技项目;有的打“盘活牌”,经济开发区(宋庄镇)利用废弃厂区新上东霞纺织项目。
  创新是拉动经济增长的重要一极,科技含量则是衡量企业核心竞争力的标准之一。宋庄镇的舟谱科技项目,利用信息技术和大数据技术,为流通渠道商提供全方位的“互联网+”升级服务解决方案,墩尚镇东泰生命科学拥有21项国家专利,产品广泛用于多家国际知名企业。
  青口镇海珍品工厂化养殖及海珍品加工项目是按照国家级水产原良种场标准进行建设,标准严、技术高,沙河镇雅仕农场阳光温室项目对阳光温室大棚及连栋大棚内部设施进行升级改造,种植技术达到一流水平;有的项目综合效益高,黑林镇西石沟农业生态园、塔山湖驿站、厉庄镇沃龙农业创意园等项目都能够实现综合性的农业开发,集聚了农产品种植、休闲度假、观光旅游等新功能和新业态。
  百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时。随着区位优势的日益凸显,各个项目的深入推进,上下齐心的干事氛围的逐步形成,赣榆在转型过程中提升了发展的质量和效益。

文章录入:lsy    责任编辑:lsy 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点与本站无关)


国内统一刊号:CN11-0102 邮发代号:1-37 全年定价:216元 每周一、四出版

本站所有内容属《中国县域经济报》社所有,未经许可不得转载 技术支持:《中国县域经济报》社网络